学术动态
学术动态 您现在所在位置:首页 > 学术动态
学术报告:原子探针分析技术及其在先进材料研究上的应用
作者:  文章来源:  发布时间:2016-05-26  阅读次数:2183

报告人:沙刚,南京理工大学教授
主持人:张军教授
地 点:材料学院公字楼334会议室
时 间:2016年5月30日,星期一下午14:30
报告简介:
原子探针正在发展成为材料微观结构和成分研究的重要分析手段。通过在原子尺度上揭示的材料结构和成分的定量信息极大地拓展了我们对先进材料的科学认识,进而为先进材料的设计,开发以及可靠安全的使用提供了重要的理论和实验依据。近十年来,原子探针分析设备和技术有了飞跃性的发展,突出反映在观察区域的几何尺寸扩大和数据采集速度方面的巨大的提高。这些明显地改善了原子探针数据的统计学上代表性和可靠性。与先进的扫描汇聚离子束制样技术,以及激光脉冲分析技术相结合,原子探针不仅能分析导体,还能分析半导体和绝缘体。不仅能获取晶内结构成分的定量信息,而且能准确揭示晶界和低密度第二相的成分信息。这些综合结构和成分信息,正在迅速地深化我们对材料组织结构演变的认识理解。本讲座将概述该分析技术的基本工作原理和其应用发展趋势,并例举该技术在高温合金表征和先进金属材料上最新的应用。
报告人简介:
沙刚,牛津大学博士,南京理工大学教授,博导。原子探针三维分析技术专家。1997-2002在英国牛津大学攻读,获材料学博士学位。2001年在国际著名牛津大学三维原子探针研究团队,从事原子探针分析技术应用方面的研究。2007年在悉尼大学澳大利亚显微分析中心任高级研究员。2014年回国,与CAMECA公司合作,在南京理工大学组建了‘中国先进原子探针技术分析中心’。在Nature Mater.、Materials Today、Acta Mater.、A.P.L.等重要国际学术刊物等上发表SCI论文80余篇,被他人引用1200余次,h-index为21。应邀20余次在大型国际专业学术会议(包括 TMS和国际铝合金大会)作特邀报告。
主要研究领域:材料的微观组织结构和成分--原子探针三维分析技术在先进材料研发中的应用,包括:高强度航空用铝合金和汽车用铝合金的析出机理和硬化机制;核能源材料(反应堆高压容器钢和管路钢)的热老化机理;合金元素界面变偏聚行为和调控;高韧性和高热稳定性纳米晶金属材料的研发;先进MgLi合金、催化剂、半导体材料、生物材料,陶瓷材料,复合材料的研究等。

 打印本页 关闭窗口  

Design & Support  技术支持:新势力网络