学术动态
学术动态 您现在所在位置:首页 > 学术动态
日本学者细野秀雄获材料研究协会(MRS)最高荣誉 Von Hippel奖
作者:  文章来源:  发布时间:2019-01-05  阅读次数:361

     

      2018年度材料研究协会(Materials Research Society, MRS)的最高荣誉,Von Hippel奖授予东京工业大学细野秀雄教授。其获奖理由为“发现高温铁基超导体、创造透明氧化物半导体和无机电子化合物”("for the discovery of high Tc iron-based superconductors, creation of transparent oxides semiconductors and inorganic electrides.")。颁奖仪式及题为“材料研究的元素战略”的纪念讲座于2018年11月28日在美国波士顿MRS秋季会议上举行。

      Von Hippel奖:材料研究学会的最高荣誉Von Hippel奖旨在表彰材料科学家和工程师最为珍视的品质 - 智慧的卓越性和原创性,以及超越传统科学学科界限的视野。

      Von Hippel奖以Arthur von Hippel(1898-2003)命名,他是电介质,半导体,铁磁体和铁电体研究的先驱和材料研究跨学科方法的早期倡导者。

细野秀雄教授是Von Hippel奖第42位获奖者,也是第一位获此殊荣的日本人。细野教授是东京工业大学元素战略研究中心(Materials Research Center for Element Strategy)的创建者和第一任中心主任。细野教授发现以铁为超导主体的化合物LaFeOP,打破以往普遍认定铁元素不利形成超导的成见。在细野教授先驱性工作的引导下,铁基超导现在已经发展为能和铜基超导相媲美的重要研究领域;他发明的氧化物半导体如IGZO已经广泛应用于大尺寸OLED液晶电视;同时他还是无机电子化合物研究的先驱,并开辟了低温-常压非贵金属合成氨的研究方向。

       细野教授被认为是日本最接近诺贝尔奖的材料学家,获得的众多荣誉包括:英国皇家学会外籍院士(ForMemRS)(2017),日本国际奖(2016),James C. McGroddy Prize for New Materials(美国物理学会,2015),日本学士院奖、恩赐奖(2015),汤森路透引文桂冠奖(2013),紫绶勋章(2009)。




 打印本页 关闭窗口  

Design & Support  技术支持:新势力网络