机构设置
行政机构 您现在所在位置:首页 > 行政机构
学术副主任 王俊杰
作者:  文章来源:  发布时间:2015-10-13  阅读次数:5858


1980年2月生,工学博士,教授,博士生导师,日本学术振兴会“JSPS学者”,西北工业大学“翱翔海外青年学者”。

主要国际/国内兼职:东京工业大学客座教授(2018年-现在)、日本国立物质材料研究机构(NIMS)客座研究员(2016年-现在)、西安市铸造学会理事(2018年-现在)、美国化学学会(ACS)会员(2018年-现在),美国材料研究学会(MRS)会员(2017年),美国物理学会(APS)会员(2015年),美国陶瓷学会(ACerS)会员(2014年)。

主要从事材料基因工程理论发展和应用领域研究,特别在发展新型催化、光电材料方面取得一系列创新研究成果。曾主持日本学术振兴会海外研究员项目,并作为骨干成员参与法国国家科研署(ANR)和日本科学技术振兴机构(JST)的重点研究项目。现主持国家自然科学基金面上项目1项和中法“蔡元培”交流合作项目1项。

已在Nature Catalysis, Journal of the American Chemical Society, Advanced Materials, Advanced Energy Materials, Chemistry of Materials等国际知名期刊发表SCI论文30余篇,研究成果被德国、英国和日本学术界及媒体广泛报道。代表性研究有:

(1)通过高通量计算筛选,揭示了三元金属间化合物LaCoSi的电子化合物特性、优异的低温合成氨催化活性和独特的“热原子”催化机制,获得国际高度评价(Nature Catalysis, 2018, 1, 178–185.)。

(2)首次设计了由混合价态氧化锡组成、带隙可调的系列无晶格失配范德华结构SnxOy,并在光催化中得到应用(Advanced Energy Materials 2016, 6, 1501190.)。

(3)首次确定石墨相氮化碳(g-C3N4)的晶体结构(Chemistry of Materials, 2017, 29 (7), 2694–2707.)。

(4)综合应用“材料基因工程”方法,预测了新型一维电子化合物Sr5P3并成功合成(Journal of the American Chemical Society, 2017, 139 (44), 15668-15680.)。


邮箱::wang.junjie@nwpu.edu.cn

 打印本页 关闭窗口  

Design & Support  技术支持:新势力网络