机构设置
行政机构 您现在所在位置:首页 > 行政机构
科研副主任 徐亚东
作者:  文章来源:  发布时间:2015-10-13  阅读次数:9188


1982年8月生,工学博士,教授,博士生导师。

兼职陕西省核学会副理事长,中国辐射防护学会理事,“陕西省新材料应用技术国际联合研究中心”副主任,IEEE会员和MRS会员。担任国家自然科学基金通讯评审专家,陕西省重点研发计划项目会评专家。

主要从事核辐射探测用半导体晶体材料与器件,以及太赫兹波产生与探测用电光晶体的研究。瞄准国家重大应用需求,发展同质籽晶非化学计量比生长大尺寸、高品质核辐射探测用碲锌镉单晶制备技术,推动太赫兹发射与探测电光晶体的国产化。

主持省部级以上科研项目10 余项,其中,国家重点研发计划“政府间国际科技创新合作”重点专项1 项,国家自然科学基金项目3项,陕西省重点研发计划项目1项,同时作为研究骨干参加国家重大科学仪器设备开发专项、国防基础科研重点项目、科技部“973”课题以及国家自然科学基金重点项目等20 余项。相关研究结果已在“实践十号”返回式卫星,“强脉冲伽马辐射场”现场测试等国家重大科技工程中实现应用。此外,5项发明专利正在进行成果转化,为我国发展高性能室温核辐射探测器的研制做出了重要贡献。获国家技术发明二等奖1项,陕西省科技奖一等奖和陕西省国防科学技术进步奖一等奖各1项。先后荣获西北工业大学翱翔之星、陕西省青年科技新星和陕西省高校首批“青年杰出人才支持计划”等称号。

近年来在Journal of Materials Chemistry A、ACS photonics、Crystal Growth & Design、Applied Physics Letter等国际国内知名专业期刊上发表SCI论文70余篇,被国内外学者在SCI专业期刊上引用300余次。申请发明专利16项,包括美国专利1项,授权国家发明专利10项。

邮箱:xyd220@nwpu.edu.cn



 打印本页 关闭窗口  

Design & Support  技术支持:新势力网络