机构设置
行政机构 您现在所在位置:首页 > 行政机构
常务副主任 寇宏超
作者:  文章来源:  发布时间:2015-10-13  阅读次数:9940



1973年3月生,工学博士,汉族,教授,博士生导师。

兼任全国钛及钛合金学术交流会组委会委员、中国生物材料学会理事、中国材料学会凝固科学与技术分会理事、中国机械工程学会铸造分会特种铸造及有色合金技术委员会委员、金属精密热加工国家重点实验室学术委员会委员、Advances in Materials Science and Engineering和《摩擦学学报》编委。

研究领域:高性能钛合金、TiAl金属间化合物材料及其凝固技术。

主持国家自然科学基金、国家/国防973课题、装备预研等科研项目20余项。取得的主要成果有:设计开发了一种新型高强高韧钛合金Ti-7Mo-3Cr-3Nb-3Al,阐明了热力耦合作用下亚稳钛合金相变机制,为航空钛合金锻件和紧固件提供了材料和工艺基础保障;系统开展了高性能钛合金化学组元和显微组织精细调控机理与方法研究,为XXX工艺研究提供了材料保障;提出了高温钛基合金“成分优化-凝固及后处理工艺创新-工艺装备研制-典型件制造与考核验证”全流程铸造工艺方案,发展了TiAl合金铸锭熔炼过程中成分均匀性控制方法,提出了受控凝固和多步热处理改善高温钛合金/TiAl合金显微偏析、抑制开裂、调控铸态组织的工艺方法,建立了钛基合金铸锭熔炼及精密铸造过程计算机模拟及工艺优化专家系统,研制了受控凝固、冷坩埚悬浮熔炼-反重力铸造、感应熔炼-离心铸造等工艺装备,制备出ZTC4后段结构、ZTA15进气道保护罩、大尺寸TiAl叶片等多种复杂薄壁铸件。在上述工作的基础上,获授权发明专利30余项,发表学术论文200余篇,他引1300余次。

邮箱:hchkou@nwpu.edu.cn



 打印本页 关闭窗口  

Design & Support  技术支持:新势力网络