机构设置
行政机构 您现在所在位置:首页 > 行政机构
实验室主任 李金山
作者:  文章来源:  发布时间:2015-10-13  阅读次数:9372


1966年1月生,汉族,工学博士,教授,博士生导师,材料学院院长,教育部新世纪优秀人才、国家“万人计划”科技创业领军人才,先进金属材料精确热成型技术国家地方联合工程研究中心主任。

兼任中国材料研究学会凝固科学与技术分会理事长,中国机械工程学会铸造分会副理事长,中国机械工程学会摩擦学分会理事,陕西省材料研究学会理事。军委科技委试验、鉴定与评估领域专家,军委装备发展部先进制造技术专业委员会专家,国防科工局工艺与装备领域专家,工业和信息化部产业发展促进中心专家委员会委员。中国有色金属学报(中、英文版)、钢铁研究学报(英文版)、特种铸造及有色合金、铸造技术、航空制造技术等期刊编委。

主要从事先进金属结构材料及其精确热成形技术研究。建立了航空航天用钛基合金成分设计-组织调控-新工艺开发-性能控制-应用评估的全流程研究体系与实验平台,突破了钛基合金高洁净化熔炼与精密铸造技术,主持研制了国内第一台高自动化水平定向凝固连铸产业化生产设备。

主持国家自然科学基金面上项目、民用飞机专项科研项目、国防基础科研、国防预研先进制造、国防预研先进材料、国家重点研发计划课题、国家自然科学基金重大项目课题、国家973课题、重点型号研制等国家级科研项目20余项,取得了突出的科研成果,牵头研制的高强钛合金紧固件、钛合金刹车盘壳体等多种产品在航空航天多个重要型号上获得应用,为我国武器装备关键型号的研制做出了重要贡献。获省部级科学技术一等奖3项,二等奖4项。

在国际国内知名专业期刊上发表学术论文500余篇,其中SCI收录400余篇,被国内外学者在SCI专业期刊上引用1000余次。获授权国家/国防发明专利46项,出版专著1部。

邮箱:ljsh@nwpu.edu.cn


 打印本页 关闭窗口  

Design & Support  技术支持:新势力网络