机构设置
两院院士 您现在所在位置:首页 > 两院院士
黄维
作者:  文章来源:  发布时间:2018-11-06  阅读次数:130

黄维,有机电子学与柔性电子学专家。2011年当选中国科学院院士,2016年当选俄罗斯科学院外籍院士,是教育部“长江学者”特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、国家“973”项目首席科学家。


黄维院士是国际上最早从事聚合物发光二极管显示研究并长期活跃在有机光电子学、柔性电子学领域的知名学者之一。从九十年代初开始致力于跨物理、化学、材料、电子、信息和生命等多个学科、交叉融合发展起来的有机光电子学、柔性电子学等国际前沿学科研究。在构建有机光电子学科的理论体系框架、实现有机半导体的高性能化与多功能化、推进科技成果转化与战略性新兴产业方面做了大量富有开拓性、创新性和系统性的研究工作,是中国有机光电子、柔性电子学科的奠基人与开拓者。他以第一或通讯作者身份在《自然•纳米技术》(Nature Nanotechnology)、《自然•光子学》(Nature Photonics)、《自然•材料》(Nature Materials)、《自然•通讯》(Nature Communications)等SCI主流学术期刊发表研究论文560余篇,国际同行引用逾30000余次。获美国、新加坡和中国发明专利授权200余项,出版了《有机电子学》、《生物光电子学》等学术专著。曾获国家自然科学奖二等奖、何梁何利基金科学与技术进步奖、教育部自然科学优秀成果奖一等奖、江苏省科学技术奖一等奖等科技奖励,入选“中国高等学校十大科技进展”等。



 打印本页 关闭窗口  

Design & Support  技术支持:新势力网络