实验室概况
实验室简介 您现在所在位置:首页 > 实验室简介

“凝固技术国家重点实验室”(以下简称实验室)于1995年建成验收,是在西北工业大学原铸造专业国家重点学科基础上建立起来,并发展成为由材料科学与工程国家A类一级重点学科支撑的国家重点实验室。现任实验室主任为李金山教授,学术委员会主任为中国科学院魏炳波院士。

实验室以航空航天为代表的国防重大材料技术需求为主要服务对象,以先进材料及其精确成形为主要技术方向,以科学基础、技术创新和工程化应用研究综合集成为主要学术特色,建成在凝固与相关科学与技术领域代表中国学术水平,在国际凝固及相关领域具有重要影响的科学研究基地、人才培养基地、技术创新基地、学术交流基地和国家公共研究平台。

实验室以凝固理论和技术为基础和核心,主要研究方向包括:现代凝固理论、材料精确成形和航空航天先进材料。实验室在不断形成具有重大原始创新、高影响力理论成果、实现技术创新的同时,充分发挥在材料技术科学研究领域的综合性和集成性优势,提供从基础理论、新技术原理、材料设计、制备成形、成套装备到使用效能的完整技术方案,是国内外凝固及其相关领域实验室中研究队伍规模最大、覆盖面最广、综合性最强的实验室。  

实验室2003年通过首次国家评估,被评为“国内一流的国家重点实验室”;2008年通过了第二次国家评估,在金属材料领域七个国家重点实验室中排名第一;2013年第三次国家评估,实验室首次被评为“优秀类实验室”;2018年顺利通过第四次国家评估。

本着“向世界开放,创国际一流”的宗旨,实验室与国内外高水平研究机构和知名学者保持着长期频繁的合作交流。每年向国内外发布开放课题指南,接受国内外客座研究人员。实验室还是中国材料研究学会凝固科学与技术分会、西安市铸造学会等多个学术机构的理事长单位。




Design & Support  技术支持:新势力网络