新闻动态
实验室新闻 您现在所在位置:首页 > 实验室新闻
深切缅怀恩师周尧和院士
作者:黄卫东  文章来源:  发布时间:2018-08-03  阅读次数:784


敬爱的恩师:

    弟子本来安排今天到医院看望您,未曾想今日竟是诀别。

    您虽驾鹤西去,您的音容笑貌、您的谆谆教诲、您的不朽精神,还将永远引导弟子前行。


忘不了!四十年前,当弟子跨入西北工业大学校园时,还是一个不谙世事的少年。我困惑怎么来到了一个未曾填报志愿的铸造专业;我模糊的印象中,铸造是一个充满烟尘和呛人气味的场所,铸件是一件件傻大黑粗的产品。在弟子的彷徨中,是您,敬爱的恩师,用科学之光拨开了弟子眼前的迷雾:您向弟子展示,在傻大黑粗的铸件深处,深藏着精深的学问;您毕生奋斗的目标,就是要创建铸造科学的大厦,用这精深的学问,将铸件从傻大黑粗转变为优雅精美!


忘不了!六十一年前,正当而立之年,您从苏联学成归来,带领一群有志青年,创建了西北工业大学铸造专业,经过三十多年的砥砺奋斗,把她建设成为凝固技术国家重点实验室——我国凝固科学与技术的最高学术平台。在这里,聚集着我国凝固科学与技术的核心研究团队;从这里,走出了更多凝固科学与技术的学界精英。


忘不了!已过从心所欲之年,您又到上海交通大学创建了生态材料学的新方向,立志把铸造转变成绿色工业。您身体力行、率先垂范,向弟子昭示:学者本色,就是在创新的道路上永不停歇!


忘不了!您给弟子和学界留下了无比丰富的遗产:


从严、重导、求新——深邃的教育思想和不倦的教育实践,培育出一代又一代学界精英,弟子们不仅支撑起中国凝固科学与技术的宏伟大厦,也成为其他学科领域的翘楚,更开拓出一个又一个科学与技术新天地。


务实报国——您的研究选题,总是针对性地解决铸造工业的迫切应用需求:从保温冒口、大型铸件的宏观偏析、调压铸造到生态铸造,无一不是中国铸造技术的重大进步,并带来巨大的应用效益。


立足科学前沿——在实践性极强的铸造学科,您身体力行并引导弟子们努力站上科学前沿,建立起深刻的科学理论:从凝固热理论、凝固过程的计算机数值模拟、凝固界面形态学到深过冷快速凝固,您都是先行者并显著提升了中国在世界凝固科学界的学术声誉。


高洁的人品——您在学术上求新、求高、求精、求准,在生活上却永远平淡无求,数十年如一日,对自己要求极端严谨正直,而对他人又非常宽容与谦逊平和,显出恩师傲世独立的高远德行。


从科学前沿、技术之巅到高洁人品,恩师崇高的人生境界永远是弟子向往的彼岸。


 打印本页 关闭窗口  

Design & Support  技术支持:新势力网络