凝固技术国家重点实验室3名青年教授获得2019年陕西省“杰出青年科学基金”项目资助
作者:  文章来源:西工大网-科学技术研究院  发布时间:2018-12-25  阅读次数:223

近日,陕西省科学技术厅公布了2019年陕西省“杰出青年科学基金"资助项目获得者名单(陕科办发〔2018〕270号),全省共有33名青年学者入选。凝固技术国家重点实验室李宏伟教授、范晓丽教授、谢科予教授3位青年教授获得资助。

陕西省杰出青年科学基金是由陕西省科学技术厅于2017年新设立的人才计划项目。根据《陕西省杰出青年科学基金实施细则》,经通讯评议、答辩评审及会议研究审定等环节确定获得者名单。该基金旨在培养我省从事基础研究和应用基础研究、并在理论或技术上已取得突出成绩的青年学者,资助其自主选择研究方向开展创新性研究,促使受资助者快速成长为学科领军人才并能够进入国家高层次人才计划行列。

李宏伟,教授,博导,美国佐治亚理工学院博士后,陕西省高性能精确成形技术与装备重点实验副主任,教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者。主要从事先进塑性成形理论与技术研究,在航空航天难变形材料难成形结构精确塑性成形的多尺度建模仿真与形性协同调控理论与技术方面取得了重要进展。作为负责人承担国家基金重点支持项目、国家973子课题等国家/省部级项目20余项,并作为骨干参与了国家杰出青年基金、重点项目等的研究工作。在国际塑性领域TOP1期刊Int J Plast(IJP)、顶级期刊J Mater Process Technol(JMPT)等发表论文80余篇,SCI收录50余篇,他引500多次。受邀在本领域顶级国际会议上做Keynote和邀请报告3次;获授权发明专利7项;获国家自然科学二等奖1项、陕西省科学技术一等奖2项。

范晓丽,教授,博导,西北工业大学伦敦玛丽女王大学工程学院副院长,西北工业大学国际教学研究中心主任,第十二届陕西省政协委员;中国材料与试验标准平台材料基因领域委员,中国材料学会计算材料分会委员、副秘书长;教育部新世纪优秀人才,西北工业大学首届翱翔青年学者,西北工业大学青年学者等。研究方向为材料微尺度模拟,主要从事材料热力学稳定结构、性质、性能,润滑摩擦过程和机理研究。主持国家自然科学基金、科技部重点研发计划子课题、陕西省自然科学基金、教育部基金等研究项目。研究成果获陕西省高等学校自然科学奖一等奖,河南省自然科学优秀论文一等奖。研究成果发表在Nano letters, Advanced materials, Journal of Physical Chemistry Letters, Journal of Materials Chemistry A, Physical Review Letters, Journal of the American Chemical Society,Green Chemistry, Acs Applied Materials & Interfaces, Physical Review B,Journal of Physical Chemistry C, Physical Chemistry Chemical Physics等知名期刊上。

谢科予,教授、博导。陕西省石墨烯联合实验室(西北工业大学)副主任、陕西省电源协会理事。入选陕西省高校“青年杰出人才支持计划”和西北工业大学“翱翔新星”。主要从事金属的电化学功能化增值利用以及新能源材料与电池电化学研究。先后主持/参与国家重点研发计划、国家自然科学基金面上/青年项目/国际合作交流项目、教育部博士点基金与香港研资局合作项目、陕西省重点产业创新链等项目。在包括Advanced Materials, Nano Letters, Energy & Environmental Science, Advanced Energy Materials等在内的高水平SCI期刊上发表学术论文50余篇,申请专利30余项,撰写英文专著1章。研究成果被ScienceDaily、Phys.Org.、EurekAlert! Science News、DOE Science News Source以及国家自然科学基金委科学传播中心等多家国内外知名学术媒体专题报道。