今天是: 学校首页 | 加入收藏 | English   
实验室简介  
实验室介绍 您现在所在位置:首页 > 实验室介绍

实验室简介

 

    “凝固技术国家重点实验室”于1995年建成验收,是在依托单位西北工业大学原铸造专业国家重点学科的基础上建立起来,并发展成为由材料科学与工程国家一级重点学科支撑的国家重点实验室。实验室现任主任为黄卫东教授,学术委员会主任为中国工程院干勇院士。目前,实验室在继续开展凝固理论和技术研究的传统优势上,大力发展相关科学及应用技术,并培养了一批高素质的理论研究和科技创新人才。 

 

    实验室隶属于国防系统,以航空航天为代表领域的国防重大材料技术需求为主要服务对象。实验室的大部分研究工作,大多数研究项目和成果都是同航空航天领域的重大材料技术需求密切相关的,同时也涉及到国防其他领域的一些重要研究工作。实验室现有科研用房25000m2,拥有一系列世界先进水平的材料加工、制备与成形设备,目前有各类仪器设备300余台套,总值约1.5亿元,30万元以上仪器设备54台套,其中一大批是实验室人员自主研制的专用设备。


    “凝固技术国家重点实验室”是国内外凝固领域实验室中研究队伍规模最大、覆盖面最广、综合性最强的实验室,并且形成了区别于国内外同类实验室的显著学术特色:重视材料技术科学研究的综合性和集成性,提供从基础理论、新技术原理、材料设计、制备成形、成套装备,到使用效能的完整解决方案。
实验室2003年通过首次国家评估,被评为“国内一流的国家重点实验室”;2008年通过了第二次国家评估,在金属材料领域七个国家重点实验室中排名第一;2013年通过第三次国家评估,被评为优秀类实验室。


    本着“向世界开放,创国际一流”的宗旨,实验室与国内外高水平研究机构和知名学者保持着长期频繁的合作交流。每年向国内外发布开放课题指南,接受国内外合作研究人员。实验室还是中国机械工程学会铸造分会、中国有色金属工业协会镁业分会等多个学术机构的副理事长或常务理事单位。