今天是: 学校首页 | 加入收藏 | English   
实验室新闻  
实验室新闻 您现在所在位置:首页 > 实验室新闻
王建淦副教授在新型锂离子电池研究取得新进展
作者:[] 文章来源:[] 发布时间:[2016-05-26] 阅读次数:[3305]

    日前,我实验室纳米能源材料研究中心王建淦副教授在新型锂离子电池材料与器件方面取得重要进展,在纳米能源领域顶级权威刊物ACS Nano (IF=12.881)上在线发表题为“Highly Flexible Graphene/Mn3O4 Nanocomposite Membrane as Advanced Anodes for Li-Ion Batteries.”的研究性论文 (ACS Nano, 2016, 10.1021/acsnano.6b02319)。该研究成果得到了审稿人的高度评价“The work is competently conducted and presented, and gives significant improvement comparing with previous works from the different groups.”、“This is a nice piece of work, specifically for understanding better the dynamics of hybrid electrode.”。 该论文的第一作者为王建淦副教授、通讯作者为魏秉庆教授,主要实验工作由王建淦副教授和硕士生金丹丹共同完成。
    伴随着智能电子产品的轻便化、柔韧化和迷你化,柔性能量存储器件得到了越来越广泛的研究,目前,开发轻质廉价且性能优异的柔性器件仍面临着巨大的挑战。基于此,王建淦副教授通过巧妙的实验设计,选取成本低廉的锰氧化物作为研究对象,采用简单的制备方式获得了具有高度柔性的Mn3O4/石墨烯纳米复合膜电极材料,利用一维Mn3O4纳米线与二维石墨烯之间的协同效应,确保了电极材料的柔性化,使其在弯曲、卷绕、扭转和折叠等机械形变下保持良好的机械稳定性,同时,高导电的石墨烯大大提高了Mn3O4的电化学利用率,用作柔性电极表现出优异的储锂性能。论文进一步演示了将该电极材料组装成柔性锂离子电池具有稳定的电化学特性,展示出了潜在的应用前景。
    这项研究是王建淦副教授近两年来一系列较为系统的研究工作之一,在此之前的三月份,该研究团队还开发了具有高功率密度和长循环寿命的全锰系锂离子电池,研究成果发表在顶级期刊Nano Energy (IF=10.325,2016, 22, 524-532)上,部分相关工作发表在Journal of Materials Chemistry A (IF=7.443)、ACS Applied Materials & Interfaces (IF=6.723)、Journal of Power Sources (IF=6.217)、Electrochimica Acta (IF=4.504)等权威SCI一区期刊上。此外,鉴于王建淦副教授在能量存储领域取得的重要成果,团队于2015年相继在《Progress in Materials Science》(IF= 27.417,2015, 74, 51-124.)和Nano Energy (IF= 10.325,2015, 15, 413-444.)等期刊上发表长篇综述论文,受到了国内外同行的广泛关注。这一系列研究成果得到了国家自然科学基金、陕西省自然科学基金、凝固技术国家重点实验室自主课题和中央高校基础研究项目的资助。
    王建淦副教授所在的纳米能源材料人才特区于2014年6月份在学校的大力支持下依托材料学院成立,国家“千人计划”特聘教授魏秉庆担任中心主任、首席科学家,该特区自成立以来,已经先后在《Advanced Materials》(IF=15.409)、《Progress in Materials Science》(IF=27.417)和Chemical Society Reviews (IF=33.38)等高水平期刊上发表论文。

 打印本页 关闭窗口    
 
上一篇: 詹梅:“杰青”是怎样炼成的
下一篇: 凝固技术国家重点实验室第一届青年学者论坛顺利召开
* 您要为您所发的言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。
用  户 名:
内    容:
验 证 码: