今天是: 学校首页 | 加入收藏 | English   
实验室新闻  
实验室新闻 您现在所在位置:首页 > 实验室新闻
詹梅教授获得2016年度“国家杰青”项目资助
作者:[吴秀青 ] 文章来源:[西工大网-宣传部] 发布时间:[2016-10-28] 阅读次数:[2771]

    西工大新闻网10月25日电(记者 吴秀青)10月24日,2016年度“国家杰青”评审结果正式公布,我校材料学院教授詹梅获得2016年度国家杰出青年科学基金项目资助。

    “杰青”项目竞争异常激烈,今年全国仅有198名45岁以下的优秀青年学者获得资助,詹梅便是其中之一。

    据悉,国家自然科学基金委员会2016年度共接收国家杰出青年科学基金项目申请2433项,经初步审查受理2413项。根据《国家杰出青年科学基金项目管理办法》的规定和国家杰出青年科学基金评审委员会的评定结果,决定资助国家杰出青年科学基金项目198项。

    难变形材料异形构件精确塑性成形,既是航空航天等高端装备发展的重大需求,又是国际塑性加工前沿领域重要课题。如何描述和调控不均匀变形行为,提高钛合金复杂叶片锻造、薄壁异形构件旋压和难变形材料薄壁管数控弯曲成形极限和精度,是该领域迫切需要解决的挑战性难题。詹梅经过多年持续努力,在解决上述难题方面取得重要进展,形成了“难变形材料异形构件精确塑性成形”研究方向,发展了难变形材料异形构件精确塑性成形理论、技术和模具装置。

    多年来,詹梅承担国家自然科学基金、863项目、973子课题、成飞、航天七院等航空航天企业合作项目等重要项目30余项。研究成果发表论文140余篇,SCI收录80余篇,他引2000多次,SCI他引500余次。获授权发明专利18项、软件著作权12项。研究成果得到了国内外同行的广泛引用和肯定,范围包括美、英、德、日在内的30多个国家和地区,牛津、剑桥等300多所研究机构;以及本领域国际著名学者和顶级期刊。成果成功应用于成飞、航天四院等单位。她还获国家自然科学二等奖1项、省部级一等奖2项、省部级二等奖1项,获首批优青。现任全国塑性工程学会副理事长、凝固技术国家重点实验室副主任,并被聘为全国塑性工程学会青年工作委员会主任委员。

 打印本页 关闭窗口    
 
上一篇: 材料学院硕士生郭绍晖在Nano Energy 和Small 杂志发表研究性论文
下一篇: 詹梅:“杰青”是怎样炼成的
* 您要为您所发的言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。
用  户 名:
内    容:
验 证 码: