今天是: 学校首页 | 加入收藏 | English   
实验室新闻  
实验室新闻 您现在所在位置:首页 > 实验室新闻
材料学院硕士生郭绍晖在Nano Energy 和Small 杂志发表研究性论文
作者:[] 文章来源:[] 发布时间:[2016-11-04] 阅读次数:[2754]

    日前,纳米能源材料研究中心魏秉庆教授及其硕士研究生郭绍晖在金属表面等离子体光催化方面取得重要进展。分别在材料领域综合性权威期刊Small(IF=8.315)和纳米能源领域权威期刊Nano Energy(IF=11.553)在线发表题为"Au NPs@MoS2 Sub‐Micrometer Sphere‐ZnO Nanorod Hybrid Structures for Efficient Photocatalytic Hydrogen Evolution with Excellent Stability"和"Au Multimer@MoS2 Hybrid Structures for Efficient Photocatalytical Hydrogen Production via Strongly Plasmonic Coupling Effect" 的研究性论文。研究工作主要由魏秉庆教授,李炫华教授和硕士生郭绍晖完成。
    人类进入21世纪后, 随着环境污染的日益严重, 环境污染的控制与治理已经成为人类社会面临的亟待解决的重大问题。在众多治理环境污染的材料中,半导体光催化材料以其独特的性能成为一种理想的环境污染清洁材料。基于此,团队通过巧妙的实验设计,选取比表面积大、活性位点多的二硫化钼作为研究对象;引入金纳米颗粒,利用其金属等离子体效应拓宽了材料的光吸收范围; 同时利用氧化锌作为金属氧化物所特有的稳定性,提高了光生电荷分离,从而制备出高效、稳定的Au NPs@MoS2-ZnO金属纳米粒子表面等离子体共振光催化剂,工作发表在Small上(DOI:10.1002/smll.201602122),并被选为封面文章。此外,团队又另辟蹊径,利用相邻金颗粒之间的距离足够小时会出现“热点”(hot spot)的现象,制备出Au Multimer@MoS2光催化剂。由于其内部颗粒间等离子耦合的相互作用,所产生的“热点”能够大大的加强纳米结构的场强,从而提高了整体材料的光催化性能。此工作发表在Nano Energy上(DOI:10.1016/j.nanoen.2016.10.047)。研究工作得到了国家自然科学基金、陕西省自然科学基金和凝固技术国家重点实验室自主课题资助。
    郭绍晖所在的纳米能源材料人才特区于2014年6月份在学校的大力支持下依托材料学院成立,国家“千人计划”特聘教授魏秉庆担任中心主任、首席科学家,该特区自成立以来,已经先后在《Advanced Materials》(IF=15.409)、《Progress in Materials Science》(IF=27.417)和Chemical Society Reviews (IF=33.38)等高水平期刊上发表论文。

 打印本页 关闭窗口    
 
上一篇: 凝固技术国家重点实验室第三届学委会五次会议顺利召开
下一篇: 詹梅教授获得2016年度“国家杰青”项目资助
* 您要为您所发的言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。
用  户 名:
内    容:
验 证 码: