凝固技术国家重点实验室第三届学委会五次会议顺利召开
作者:[张莹] 文章来源:[] 发布时间:[2016-12-23] 阅读次数:[1148]

12月22日,连续重度雾霾笼罩下的古城西安,在凝固技术国家重点实验室学术委员会召开之际,拨开云雾见晴天。凝固技术国家重点实验室第三届学术委员会第五次会议,在西北工业大学凝固技术国家重点实验室学术报告厅正式拉开帷幕。

出席本次学委会的委员有:学委会主任中国工程院干勇院士、吉林大学校长李元元院士、西安交通大学卢秉恒院士、中油集团石油管工程技术研究院李鹤林院士、西北工业大学张立同院士、魏炳波院士、吉林大学蒋青教授、中国燃气涡轮研究院江和甫研究员、南京大学陈延峰教授、西北工业大学黄卫东教授、介万奇教授。参加会议西北工业大学代表有:党委书记张炜、副校长魏炳波、宋保维,科研保障处副处长高建伟、科研平台办杜兴号、周云涛,材料学院李金山院长、董文强书记、付前刚副院长,实验室长江杰青、团队负责人李贺军教授、成来飞教授、刘峰教授、詹梅教授,实验室副主任林鑫教授、查钢强教授,以及各团队骨干教授等出席会议。会议开幕式由实验室主任黄卫东教授主持。

实验室主任黄卫东教授首先介绍了与会的各位委员、各级领导和各位代表,西北工业大学党委书记张炜代表学校欢迎各位委员的到来,副校长宋保维作为主管科技的校领导致辞,感谢与会委员多年来对学校和实验室的大力支持,希望各位专家在实验室即将迎来新一轮的评估之际,能够多提宝贵意见,指导实验室在接下来的工作中再创佳绩。两位校领导都对会议的圆满举办表示了美好祝愿,会议正式拉开帷幕。正式会议由学术委员会主任干勇院士主持。

首先,实验室副主任林鑫教授作了实验室工作报告,介绍了2013年以来实验室的总体情况和取得的相关成果。随后,付前刚教授作了题为“碳/碳复合材料抗氧化抗烧蚀涂层研究新进展”学术报告、王锦程教授作了题为“基于原子尺度模拟的凝固形核问题研究”学术报告、李恒教授作了题为“密排六方金属材料统一非连续本构建模及其应用”学术报告、苏海军教授作了题为“超高温氧化物共晶陶瓷的凝固制备与组织控制”学术报告、王涛副教授作了题为“II-VI族化合物半导体晶体生长研究”学术报告。

汇报结束后,与会委员针对以上工作报告进行了热烈的讨论。首先,各位委员对实验室近年来取得的成果给予了充分的肯定和高度的评价,肯定了实验室的战略定位和发展方向,为看到青年一代学者的不断成长感到欣慰。针对迎评准备工作,各位委员更是提出了许多中肯的意见和建议。吉林大学校长李元元院士指出,实验室的工作主题明确,具有原始创新性,能够围绕国家重大需求开展工作,并已经取得了很多的成效;他评价说,凝固技术国家重点实验室无疑是一个具有可持续发展能力国家重点实验室。同是来自吉林大学的蒋青教授,从学术角度针对实验室工作中的具体科学问题,给出十分明确和重要的建议。刚经历过重点实验室评估的南京大学陈延峰教授,从评估角度结合评估新规则和新导向,给出了非常具体的指导性建议。与会委员发言结束后,学委会主任干勇院士总结强调,实验室取得的成绩是优异的,我们面临的评估是继续争优的问题,只要我们积极备战,一定会取得好成绩。

本次学委会的召开是我们实验室备战评估工作的一剂强心针。各位委员畅所欲言,提出了许多宝贵的意见和建议,为筹备工作指明了方向和重点,使实验室全体成员受到了鼓舞的同时,也深刻地体会到再一次保优创优的任务艰巨,责任重大。历时近两小时的讨论后,此次会议圆满结束,各位委员合影留念。